Новости

Семинар "Инструменты повышения экономической эффективности для федеральных медицинских организаций"

15 мая 2018 года состоялся семинар «Инструменты повышения экономической эффективности для федеральных медицинских организаций» для федеральных медицинских организаций по вопросам экономической эффективности, организованный «Корпорацией Парус» совместно с ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» при участии специалистов Минздрава России.

В мероприятии приняли участие более 150 представителей крупнейших клиник в лице главных врачей, заместителей по экономике и финансам, руководителей планово-экономических подразделений и отделов платных услуг.

В условиях ограниченного объема государственного задания и оказания услуг в рамках системы ОМС значительно усложняется экономическое планирование в медицинской организации. Сегодня необходимо четко рассчитывать объемы медицинской помощи и расходы на ее оказание, сопоставлять затраты с тарифом ОМС.

В то же время возрастает роль доходов от платных медицинских услуг, при этом на фоне сокращения платежеспособности населения неизбежна конкуренция с частными клиниками.  Для обеспечения рентабельности медицинской организации нужно понимать, за счет чего можно оптимизировать расходы и уменьшить себестоимость оказываемых услуг при сохранении их качества, как формировать конкурентоспособные цены и вводить новые прибыльные услуги.

Опыт передовых клиник показывает, что решение этих задач напрямую зависит от качества данных, используемых для анализа структуры затрат и рентабельности отдельных услуг и подразделений, от возможности детально рассчитать фактическую себестоимость каждой услуги с высоким уровнем достоверности. В рамках семинара будут обсуждаться следующие вопросы:

  • каковы особенности финансирования федеральных медицинских организаций из различных источников;
  • как обеспечить точное распределение всех косвенных затрат на услуги, чтобы оперативно выявлять и предотвращать дальнейшее оказание убыточных услуг;
  • как оценить корректность применяемых нормативов и не допустить их завышения;
  • можно ли обосновать ФОМС недостаточность тарифа или необходимость доплаты за конкретный случай лечения;
  • как организовать эффективную работу с планом ФХД и использовать весь потенциал плана ФХД как управленческого инструмента.

В рамках мероприятия приглашенные спикеры рассказали о существующей практике и нововведениях в системе финансирования федеральных учреждений здравоохранения. Участники семинара ознакомились с возможностями современных информационных технологий для снижения трудозатрат специалистов ПЭО и повышения качества управления финансово-экономическими процессами.

Материалы с семинара в электронном виде можно получить в Парус-Красноярск.

© 2004 - 2018 ООО "Парус-Красноярск"