Новости

Еще один регион создал единую систему управления льготным лекарственным обеспечением на базе программных продуктов «Парус»

В Рязанской области централизовали планирование потребности в льготных лекарственных препаратах и учет их движения на территории всей области.

В единой системе все подведомственные учреждения оформляют заявку о потребности в льготных лекарственных препаратах с указанием международного непатентованного (в некоторых случаях — торгового) наименования, лекарственной формы, дозировки, количества таблеток в упаковке и других необходимых характеристик. Формируется сводная потребность региона, позиции объединяются в аукционы, и на портал госзакупок передается аукционная документация

Все операции складского учета производятся непосредственно в единой системе, поэтому доступны достоверные подробные сведения о запасах лекарственных препаратов во всех аптеках региона в режиме реального времени. Сотрудники областного Министерства здравоохранения ежедневно осуществляют мониторинг запаса льготных препаратов в регионе, контролируя как общий остаток, так и распределение лекарств по пунктам отпуска.

В случае дефицита медикаментов в конкретном пункте отпуска можно быстро найти в системе информацию о наличии препарата в других аптеках и перераспределить товарные запасы. Кроме того, в системе визуально отображаются лекарства с подходящим к концу сроком годности для того, чтобы обратить на это внимание провизоров для приоритетной реализации данного препарата. Таким образом, реализована возможность более рационального использования медикаментов в рамках региона.

Источник: Журнал "Бюджет" №10 (2019)

Ранее подобную системе на программном продукте «Парус» реализовали в Кемеровской области.

© 2004 - 2020 ООО "Парус-Красноярск"